عدد المساهمات : 115 عدد المواضيع : 82 تاريخ التسجيل : 25/08/2009
موضوع: وصفة الكسكس بالزبيب و البصل الثلاثاء سبتمبر 08 2009, 02:07
---------------------------------------
المقادير
كيلوو نصف من لحم الغنم و يفضل هنا الرقبة كيلو من البصل كيلو من سميد الكسكس 3بيضات مسلوقة 3 ملاعق منماء الزهر ملعقة من السمن البلدي او الزبدة المملحة ملعقة كبيرة من السكر 4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي 3 أعواد قرفة رشة زعفران ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة 4حبات قزنفل ربع كيلو زبيب 200 غ لوز مسلوق و محمر في الزيت ملح و بهار
الطريقة:
تنقسم إلى جزئين: تحضير الكسكس وتحضير الصلصة
نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الاعلى من الكسكاس مدة 40 دقيقة.
في الجزء الاسفل من طنجرةالكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة+ البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لترو نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق.
في اناء جانبي نضعالزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.
نقطع بقية البصل شرائحو نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق اللذى حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقةسمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليطالبصل و الزبيب و فوق الكسكس ايضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثمنزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق
ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الاولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
العربي عضو مشارك
عدد المساهمات : 91 عدد المواضيع : 30 تاريخ التسجيل : 25/08/2009
موضوع: رد: وصفة الكسكس بالزبيب و البصل الثلاثاء فبراير 02 2010, 09:22