عدد المساهمات : 115 عدد المواضيع : 82 تاريخ التسجيل : 25/08/2009
موضوع: محشي ورق العنب الثلاثاء سبتمبر 08 2009, 02:03
-- محشي ورق العنب -- او اليبرق المقادير---- كيلو من اوراق العنب الخضراء
--- ثلاث اكواب من الرز
--- نصف كيلو من اللحمه المفرومه
--- كيلو ونصف من شرائح اللحم الضاني التي تحوي القليل من الدهون؟؟
---- ملعقه من الفلفل الاسود
--- نصف ملعقه من جوزه الطيب
--- ملح حسب الرغبه
--- ربع كيلو من السمن النباتي او الحيواني حسب الرغبه
--- قليل من الثوم المطحون او المدقوق
--- ملعقه من النعنع المجفف
---- كوب من عصير الليمون الحامض
--------- طريقه التحضير ----------
-- يتم غلي ماء في وعاء وتوضع به اوراق العنب لبضع دقائق
ثم توضع بمصفاه ليتم تصفيتها من الماء
--- بعد غسل الارز يضاف اليه اللحمه والسمن والتوابل المذكوره اعلاه والملح
---- يوضع القليل من الخلطه في كل ورقه على حدا وتلف مثل السيجاره
وبعد الانتهاء من لف جميع الاوراق
يؤتا بحله مناسبه ويوضع في اسفلها
- شرائح اللحم المملحه والمبهره
- يتم ترتيب الاوراق التي تم لفها فوق شرائح اللحم بشكل افقي نحو الداخل
على جوانب الحله فتغطي الاوراق كامل الشرائح في الحله
ثم يتم وضع وزن ثقلي بحجم الحله من الداخل بيحيث يغطي كامل الاوراق ويضغطها نحو الاسفل كي تبقى اللفائف محافظه على ترتيبها وشكلها
ثم يضاف مقدار مناسب من الماء يعلو محتوى الحله
وتوضع على نار متوسطه في البدايه الى ان تصل درجه الغليان ثم يصار الى تخفيف النار تحتها
تحتاج الى مده ساعتين من الغليان الهادئ
قبل ان نطفئ البتوغاز بمده ربع ساعه ينزع الوزن الثقلي عن الحله ويضاف اليها الثوم المدقوق مع النعناع المجفف والمطحون وكوب الليمون الحامض ويترك ربع ساعه قبل ان تصبح الطبخه جاهزه للاكل